Токсический гепатит: кто входит в группу риска?


Токсический гепатит: кто входит в группу риска?

Токсический гепатит: кто входит в группу риска?

К сюжету "Массовые отравления суррогатной алкогольной продукцией в России"

В Псковской области по состоянию на 30 октября 2006 года от «токсического гепатита» скончалось 17 человек. В целом же в ЛПУ области обратилось 487 человек, 427 госпитализировано, 90 человек выписали. В больницы Кирова госпитализированы около 150 человек, отравившихся неизвестной спиртосодержащей жидкостью. Все они попали в инфекционное отделение местной больницы с одинаковыми симптомами: пожелтевшая кожа, высокая температура и сильная головная боль. Обычно такие осложнения вызывает острый токсический гепатит. Гепатит - это острое или хроническое воспаление печени, а что же такое токсический или как его еще называют невирусный или лекарственный гепатит и почему его связывают с употреблением суррогатного алкоголя?

Известно, что употребление технического спирта превращает печень в отросток, который свои функции практически не выполняет; это уже отмирающий орган, который медики называют - белая печень. Вот почему опасность заболевания токсическим гепатитом и осложнениями возрастает у тех, кто употребляет алкоголь. Токсический гепатит обусловлен воздействием на печеночную ткань определенных химических соединений. Иногда он связан с инфекционными или системными заболеваниями.

К клиническим симптомам гепатита относятся болезненность в правом подреберье, увеличение размеров печени и желтуха (пожелтение кожи).

Токсический гепатит может быть вызван случайным употреблением токсических веществ промышленного (например, ядохимикаты) и растительного (ядовитые грибы) происхождения, а также под воздействием определенных лекарственных средств: тетрахлорида углерода, винилхлорида, трихлорэтилена в результате их передозировки.

В зависимости от количества принятого вещества или лекарства симптомы повреждения печени обычно появляются не позже 48 часов и они сходны с симптомами вирусного гепатита (потеря аппетита, тошнота, рвота, темная моча, возможно, боли в животе, кал глинистого цвета, иногда с примесью гноя). Отравление некоторыми химическими веществами характеризуется определенными признаками; например, при отравлении тетрахлоридом углерода возникают головная боль, головокружения, сонливость, ухудшается кровоснабжение. Передозировка thorazine вызывает повышение температуры, кожные высыпания, боли в животе.

Как правило, токсический гепатит диагностируется анализом крови, также может использоваться биопсия печени.

В некоторых случаях токсический гепатит быстро прогрессирует и вызывает цирроз печени, но большинство заболевших обычно выздоравливают. Прежде всего медики удаляют вредное вещество, используя промывание желудка, гипервентиляцию легких и вызывая рвоту. Если отравление вызвано приемом tylenol, врач может назначить антидот. Обычно при отравлении лекарствами применяют кортикостероиды. Отравление грибами теперь успешно лечат тиоктовой кислотой, новым препаратом, проходящим клинические испытания. Врачи, конечно, борются за здоровье каждого, и многих удается спасти, но они знают, что спасенные ими пациенты - уже потенциальные инвалиды.

Все справки>>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.